Заказ автобусов, туров по Украине и Европе

8 (048) 795-70-95

ОДЕССКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

Одесская Опера
В 1873 году, через 64 года после открытия 1-го Городского театра- он был полностью уничтожен пожаром. «Картина вырвавшегося наружу и бушевавшего на свободе пламени была поистине грандиозной. Колонны катились по площади, как бы в погоне за публикой, пришедшей посмотреть на пожар», – писал автор книги «Старая Одесса» Александр Дерибас. От Городского театра остался только пепел.

Год спустя муниципалитет объявил конкурс на проект нового храма искусств, который соответствовал бы последнему слову театральной техники и стал бы равным лучшим европейским образцам. В результате строительство было поручено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру, которые уже создали театры в Вене, Будапеште и других городах Европы.

Проект Фельнера и Гельмера не был проработан в деталях, и сами зодчие в период строительства в Одессу не приезжали. Поэтому многое пересмотрели и усовершенствовали местные архитекторы Феликс Гонсиоровский, Александр Бернардацци и Юрий Дмитренко.

С момента пожара до закладки первого камня в новый фундамент прошло почти 11 лет. Строительство велось подрядным способом из местных материалов. На работы была потрачена колоссальная по тем временам сумма – 1,5 миллиона рублей. Естественно, такие затраты общество воспринимало неоднозначно, и в газетах зачастую появлялись весьма нелестные статьи с предложениями, куда бы лучше направить эти деньги. Однако театр был сдан в обусловленный контрактом срок – 15 сентября 1887 года. Это было первое в Новороссийском крае здание, оснащенное электричеством и паровым отоплением.

«Одесский театр лучший в мире!», – воскликнул Фердинанд Фельнер, приехав в Одессу по случаю окончания строительства, и вручил городскому голове Григорию Маразли позолоченный ключ от театра. Этот символический ключ был помещен в металлический ящик и замурован у подножия зеркала на лестнице западного портика театра.

Открытие нового театра состоялось 1 октября 1887 года. Оркестр под управлением одесского композитора Григория Лишина исполнил торжественную кантату, а драматическая труппа первого антрепренера обновленного театра И. Черепенникова показала сцену из драмы Александра Пушкина «Борис Годунов» и третий акт комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

До 1919 года театр существовал как частное зрелищное учреждение, управлявшееся антрепренерами. Спустя 4 года после открытия нового здания антрепризу возглавил артист Императорских театров И. Н. Греков. Уже спустя год он решил включить в репертуар русскую оперу, и к постановке начали готовить «Демона» Антона Рубинштейна, а также «Пиковую даму» Петра Чайковского. Чайковский приезжал в Одессу и на репетициях давал советы исполнителям главных партий и дирижеру Н. Б. Эммануэлю.

С первых лет существования новый театр стал центром общественной и музыкальной жизни Одессы.
И не было в Западной Европе ни одной знаменитой певицы или певца, которые не пели бы в Одесском оперном театре». На сцене театра пели Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Саломея Крушельницкая, Антонина Нежданова. Танцевали Анна Павлова, Айседора Дункан.
Концертировали Сергей Рахманинов и Александр Скрябин.
Играли драматическая актриса Сара Бернар. Дирижировали оркестром Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков и многие другие.

Наш автопарк

Топ автобусов


3 часа+ час подачи
Телевизор
50
2005
светлый
1000
25
3 часа + подачи
Телевизор
47
темный
1000 грн/час
25 грн

Топ мидиавтобусов


3 часа
Телевизор
27
2008
смешанный
450 грн
15
3 часа+ час подачи
Телевизор
30
2008
синий
700 грн час
17 грн

Топ микроавтобусов


3 часа+1 ч
DVD
18
2001
белый
300
8 грн
3 часа+ час подачи
кондиционер
18
белый
400-450
9.0--10.0

Топ минивенов


3 часа+1час
Кожаные кресла
7
2012
черный
400
10

Топ легковых авто


3 часа+1 час
кондиционер
4
2012
белый
500
10